Личный кабинет ИП: регистрация и вход в 2023 — 2024 году.
Вопрос о том, как сдать налоговую декларацию ИП, является актуальным для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. На данный момент времени самым оптимальным решением этого вопроса является использование личного кабинета ИП, функционал которого позволяет произвести необходимую операцию и предоставить налоговым органам информацию о доходах и расходах в конкретный промежуток времени.
Информационные сервисы от ФНС создаются для того, чтобы обеспечить удобство пользователя, с их помощью отпадает необходимости в обращении в ФНС посредством задействования офлайн-каналов связи, речь идет о телефонном звонке или личном визите. Практическая реализация этой инициативы позволила сократить очереди и перенести часть нагрузки на информационные сервисы, при этом сами налогоплательщики получили возможность для расширенного контроля над своими делами.

На современном этапе ФНС России на регулярной основе внедряет инновационные решения для граждан, одним из них являются сервисы личных кабинетов, доступные всем пользователям на бесплатной основе, они функционируют уже на протяжении нескольких лет и заметное упрощают выполнение широкого спектра операций. Их основная целевая задача заключается в упрощении отношений между физическими/юридическими лицами и налоговой службой, на первый план выдвигается обеспечение максимального комфорта в передаче налоговой отчетности и оплате финансовых обязательств перед государством.
Личный кабинет ИП является современным решение, разработанным и внедренным несколько лет назад. В последний год его функционал подвергся детальной переработке и реорганизации, результатом этого стало повышение работоспособности, расширение перечня возможностей и доступ к подаче налоговой декларации за пару кликов в максимально короткие сроки.
Новая версия сервиса сочетает в себе современные решения, большое количество функций, широкий перечень доступных к выполнению операций в дистанционном режиме в максимально короткие сроки в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Любой человек, занимающийся предпринимательской деятельностью, имеет возможность завести свой собственный «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», сделать это можно несколькими способами: воспользоваться персональными данными от личного кабинета, использовать аккаунта, зарегистрированный на портале «Госуслуги», еще один способ подразумевает задействование квалифицированной электронной подписи.
Регистрация в личном кабинете
Возможность использования всех функций «Личного кабинета» налоговой службы доступна всем налогоплательщикам. Особенно это актуально для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью и берет на себя обязательства по предоставлению отчетной документации в налоговые органы на регулярной основе.
Для прохождения регистрации требуется личный визит в налоговую службу, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, ИНН и свидетельство, подтверждающее наличие статуса ИП у гражданина.
Эти сведения предоставляются инспектору, который в рамках своих полномочий, осуществляет регистрацию пользователя в системе, после ее завершения выдаются личные данные от кабинета. Необходимо с их помощью активировать профиль на официальном сайте.

Если налогоплательщик имеет доступ к личному кабинету со статусом физического лица, то для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо выполнить следующий перечень действий:
Регистрация с помощью КЭП
Для получения доступа к функционалу личного кабинета, индивидуальный предприниматель может воспользоваться квалифицированной электронной подписью. Этот способ регистрации подразумевает выполнение следующего набора действий:
- Авторизация. Для этого необходимо использовать логин и пароль от кабинета физических лиц;
- Заполнение реквизитов. В данном случае речь идет о ОГРНИП и электронной почте;
- Формирование пароля. Его индивидуальный предприниматель сможет использоваться для входа в личный кабинет.
После выполнения этих действий процедуру регистрации можно считать завершенной, пользователь получает доступ к ограниченному перечню функций. Чтобы пользоваться всеми возможностями личного кабинета, необходимо воспользоваться квалифицированной электронной подписью.
Регистрация через квалифицированную электронную подпись:
- Для ее получения рекомендуется обратиться за помощью к представителям удостоверяющего центра, заполнить все необходимы документы, и выполнить обозначенные условия;
- Далее необходимо осуществить подключение носителя электронной подписи к устройству, речь идет о персональном компьютере с доступом к Интернету;
- После этого выполнить установку необходимого программного обеспечения и произвести дополнительные настройки;
- Определиться с сертификатом и осуществить вход в личный кабинет посредством ввода персональных данных и прохождения процедуры авторизации;
- С помощью, выданной в удостоверяющем центре, квалифицированной электронной подписи выполнить подписание «Соглашения об открытии доступа»;
- Внести данные во все представленные графы, включая ОГРНИП и электронную почту, после этого произвести нажатие на кнопку «Далее»;
- Активировать личный кабинет посредством перехода по ссылке, присланной на указанный электронный адрес.
В результате индивидуальный предприниматель получит полный доступ ко всем возможностям личного кабинета налогоплательщика ИП. Данный способ является самым простым с точки зрения временным и финансовых затрат.
Возможности личного кабинета
ФНС разработала и внедрила личный кабинет на сайте налог.ру для того, чтобы налогоплательщики могли получить информацию, связанную с имуществом, налогами, финансовыми обязательствами и штрафами в дистанционном режиме.
Личный кабинет налогоплательщика
Данный сервис доступен для использования с любого устройства, на него можно заходить с персонального компьютера, ноутбука, планшета и смартфона, главным условием является наличие стабильного подключения к интернету. Личный кабинет предоставляет индивидуальным предпринимателям следующий перечень возможностей:
- Отправка заявки и получение выписки из ЕГРИП;
- Получение информации об имеющихся финансовых обязательствах и об оплатах;
- Осуществление оплаты штрафов и налогов;
- Направление заявлений, обращений и жалоб в ИФНС, возможность для контроля над их статусом;
- Внесение изменений в актуальную систему налогообложения;
- Отслеживание статуса отчетности, предоставленной в ФНС;
- Получение справки о доходах.
На сайте имеется калькулятор, с его помощью можно рассчитывать сумму платежей по конкретной системе налогообложения, выбранной индивидуальным предпринимателем в качестве основы. Данная функция дает возможность определиться с оптимальной системой налогообложения на этапе ее выбора, заметно упрощает эту операцию, позволяя оценить достоинства каждой из них.
В ЛК ИП от ФНС пользователь может запросить сведения о контрагентах, что дает возможность сформировать полное представление о них, перед тем как переходить к налаживанию сотрудничества. Сервис предоставляет достоверные сведения комплексного характера из разных реестров.
Кроме того личный кабинет предоставляет налогоплательщику возможность заполнить форму Р26001, на основе которой осуществляется закрытие ИП после внесения оплаты за госпошлину.
Основной целевой задачей разработанного и внедренного ФНС личного кабинета, ориентированного на налогоплательщиков, является экономия времени на взаимодействие с налоговой службой в решении актуальных вопросов и выполнении обязательств перед государственным ведомством финансового характера.
Личный кабинет в налоговой для ИП представлен в виде виртуального офиса, предназначенного для малого бизнеса, с его помощью можно заметно упростить процесс взаимодействия с налоговыми органами.
Личный кабинет индивидуальных предпринимателей с точки зрения своего функционала отличается от личного кабинета для физических лиц. Он предоставляет пользователям, прошедшим процедуру регистрации и авторизации, доступ к удаленному контролю над начисленными налогами на доход, позволяет самостоятельно определять оптимальную налоговую ставку для бизнеса, получать и отправлять сообщения в инспекцию без необходимости личного посещения налоговой службы.
На сервисе имеется простой и интуитивно понятный интерфейс, что дает возможность лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью, избежать лишних временных трат, связанных с получением выписок и справок, для выполнения этих операций больше не нужно наносить личный визит в ФНС, большую часть документов, включая налоговую декларацию, можно получать и отправлять в дистанционном формате.
В случае необходимости пользователь может менять местами блоки, что дает возможность адаптировать интерфейс кабинета под личные предпочтения.
Функционал личного кабинета
Среди основных функций налогового кабинета для ИП можно выделить:
- Отчетность. В данном случае речь идет о формировании, подписании и передаче в налоговую службу отчетной документации о доходах и расходах в строго обозначенные сроки в соответствии с требованиями действующего законодательства;
- Внесение изменений в содержание информации, связанной со статусом ИП;
- Расчетные операции финансового характера – сбор, обработка, оплата, финансовые обязательства, переплаты и получение информации о невыясненных платежах;
- Передача заявлений и прошений в налоговую службу. Чтобы документ имел юридическую силу, необходимо воспользоваться электронной подписью;
- Подача жалоб на ФНС в случае возникновения конфликтных ситуаций, требующих вмешательства третьей стороны для поиска и принятия оптимального решения;
- Ознакомление и определение оптимальной системы налогообложения для конкретного бизнеса с учетом совокупности факторов;
- Получение выписок и актов, включая документы о совместной сверке. Пользователи могут заказать необходимый документ и получить его в электронном формате с подписью и печатью для использования по назначению.
Разделы кабинета
Для обеспечения максимального удобства предпринимателей, интерфейс личного кабинета представлен в виде совокупности блоков или разделов, каждый пользователь может сформировать свой набор услуг, и осуществлять их выполнение в дистанционном формате.
Важно! Получить доступ к полному перечню функций и разделов кабинета можно только посредством использования электронной подписи – большая часть электронных документов требует ее в качестве альтернативы обычной подписи, поставленной рукой гражданина. Получить ЭП можно в удостоверяющем центре.
Главная страница
Представлена в виде совокупности блоков. На ней имеется вся актуальная информация – налоговый календарь и ссылки для перехода в другие разделы. На главной странице в отдельной графе указывается информация о задолженностях и переплатах, что дает возможность всегда быть в курсе своих финансовых обязательств.
Пользователь может изменять местоположение блоков, это позволяет осуществить настройку с учетом личных предпочтений, выдвигая на первый план более приоритетные пункты меню.
Мой профиль
Данный раздел предназначен для сохранения личных сведений об ИП из ЕГРИП. С его помощью можно изменять информацию, еще одной полезной функцией является подача заявки на прекращение деятельности, после этого гражданин лишается статуса ИП.
Регистрационные данные разбиты по подразделам – общие (дата прохождения процедуры регистрации, номера, сведения о зарегистрированном органе), виды осуществляемой деятельности, записи в ЕГРП и выданные свидетельства.
В рамках проверки информации пользователь может заказать справку их ЕГРИП, при этом не посещать учреждение лично, операция выполняется в дистанционном формате.
В блоке персональных данных можно произвести настройку входящих сообщений на указанную электронную почту из личного кабинета и от представителей налоговой службы.
Мои налоги
В данном разделе имеется полная информация обо всех расчетных операциях – задолженностях, переплатах и невыясненных платежах. Имеется отдельная ссылка, перейдя по которой, пользователь может заказать сверку с актуальным на данный момент времени бюджетом.
Получить более подробную информацию можно посредством нажатия на выбранный подпункт. Здесь же хранится список всех камеральных проверок.
Сервисы
Общий раздел, объединивший всех функции в формате перечня ссылок на подразделы. Его основная цель заключается в обеспечении быстрого доступа к заказу справок и выписок, отправка заявлений и постановок.
Моя система налогообложения
Содержит в себе сведения обо всех системах, на которые может перейти пользователь и информацию об актуальной на данный момент системе.
Присутствует функция подбора другой системы, что становится значимым в том момент, когда предприниматель планирует ее смену.
Мой налоговый календарь
Отображает все важные даты, связанные с расчетными операциями. Выступает в качестве универсального способа контроля над финансовыми обязательствами перед ФНС.
Моя почта
Здесь хранятся сообщения от налоговой службы и запросы, отправленные в ФНС. В случае необходимости пользователь может вносить изменения в заявления и запросы, для этого имеется отдельный раздел, все, что нужно сделать – это заполнить шаблоны и переслать их в налоговую службу. С помощью этого раздела выполняется заказ справок.
Мобильное приложение личного кабинета
По инициативе представителей ФНС было принято решение о разработке и внедрении на популярные платформу приложения для мобильных устройств с операционной системой Android и iOS. С его помощью лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, смогут получить доступ к личному кабинету, введя свои данные в представленные графы. Разработчики уделяют много внимания совершенствованию функционала приложения, о чем свидетельствуют обновления на регулярной основе.
Среди возможностей утилиты можно выделить:
- Доступ ко всей информации об имеющихся налоговых обязательствах;
- Контроль над платежами и задолженностями, их оплата в соответствии с обозначенными сроками;
- Возможность получать извещения от налоговой службы в режиме онлайн;
- Ведение документооборота.
Скачать приложение можно с помощью сервисов Google Play и AppStore на бесплатной основе. Индивидуальный предприниматель получит возможность просматривать материалы, связанные с налоговыми операциями, заполнять декларации, получать уведомления и контролировать камеральные проверки. Весь функционал в одном приложении.
Кому нужен личный кабинет ИП?
Представленный сервис выступает в качестве незаменимого помощника для тех, кто много времени уделяют бизнесу, поэтому не может лично посещать ФНС для предоставления налоговой декларации, заказа справок и осуществления других операций, обусловленных обязательствами перед государством.

Личный кабинет позволяет взаимодействовать с налоговой службой в дистанционном формате, что является его главным преимуществом для предпринимателей, которые в силу своей занятости лишены возможности для похода в налоговую службу.
Информация — Личный кабинет налогоплательщика
С помощью инициативы ФНС можно заметно упростить ведение бизнеса, что обусловлено снижением временных затрат на выполнение важных операций. По этой причине многие предприниматели используют возможности сервиса, что дает им возможность быстро предоставлять налоговую декларацию, делать запросы и получать необходимую информацию из надежных источников.