Отсутствует открытая КРСБ у налогоплательщика — что это значит?
Что такое КРСБ в налоговой организации и для чего она нужна? Этот вопрос часто задается на форумах по данной теме. КРСБ – это карточка расчетов с бюджетом. А в чем еще ее особенность можно узнать из данной статьи.
КРСБ
Информационный ресурс, который ведет ФНС по каждому налогоплательщику принято называть карточкой расчетов или КРСБ. Каждый плательщик имеет данную карту в налоговой службе. Причем таких регистров может быть и несколько, если осуществляется более одного платежа.
Регистр состоит из двух отделов. Первый содержит информацию о пользователе. Второй регистр фиксирует поступление средств и уплату налоговых пошлин. Но бывает такое, что карта не читается.
Это возможно, если информация устарела, так как не была вовремя откорректирована. В данном случае регистр может совсем не отражаться в базе данных ФНС, что повлечет за собой проблемы с оплатой налогов.
Как открывают и ведут КРСБ
После того как налогоплательщик встал на учет в налоговую инспекцию на него заводят регистр (КРСБ). А после уплаты начального платежа, карточка полностью закрепляется за пользователем. И будет необходима для последующих налоговых взносов.
Важно! Если компания имеет несколько дочерних отделений, которые зарегистрированы в разных ИФНС, то по одному и тому же платежу открывают регистр во всех организациях по месту учета. Сотрудники же делают все возможное, чтобы данные об выплатах и перечислениях были зарегистрированы в регистре.

По окончанию налоговых перечислений создается сальдо. Которое может означать, как переплату, так и задолженность. Если сальдо перестает регистрировать платежи, значит документ больше не действителен.
Это может произойти по разным причинам. Как из-за снятия обременений с налогоплательщика и перехода в другую налоговую организацию, так и ликвидации структуры.
Доступ к регистру
Так как карту налогоплательщика создает налоговая организация, то вся информация на КРСБ является секретной. И не доступна даже владельцу регистра. Единственное, что можно предпринять, если необходима выписка регистра – это отправить запрос в инспекцию налоговой службы. После этого обращения структура имеет право предоставить копии таких документов:
- Фискальные платежи (суммы);
- Начисленные суммы;
- Сальдо.
Важно! Получение выписки возможно только по месту учета налогоплательщика при помощи ТКС. В течение 5 дней после поступления запроса организация обязана предоставить выписку.
Какие могут возникнуть проблемы
При обнаружении ошибки в оформлении, налогоплательщик может подать заявление. К этому документу также прикладывают квитанцию о перечислении налоговой пошлины. Если при отправке запроса был получен ответ об отсутствии открытой КРСБ, тогда владельцу карты нужно самостоятельно обратиться в инспекцию федеральной налоговой службы.