Как проверить свои доходы через интернет в 2023 — 2024 году?
Согласно ТК РФ ст.21 каждый работающий гражданин имеет право получать зарплату в точно установленный срок (устанавливает организация) и в полном объеме. Но не всегда этот закон исполняется в полной силе.

Так как постоянны ситуации, когда работодатель не выплачивает зарплату в полном объеме, выдавая «деньги в белом конверте». И соответственно не перечисляя с них налог в государственный бюджет.
Однако, чтобы узнать правду, действительно ли работодатель нарушает закон, можно воспользоваться интернетом, перейдя по ссылке в приложение Гос услуги или другие сервисы. Как это сделать будет описано ниже.
Как проверить доходы
По закону РФ работодатель обязан предоставить в налоговую службу доход каждого своего работника за все 12 месяцев и сумму налога, перечисленного за этот период.
Для осуществления контроля по данным денежным операциям на сайте ФНС можно создать личный кабинет. Это приложение доступно каждому гражданину. Личный кабинет для физических лиц:
- Через Гос услуги;
- Через электронный ключ, обратившись в налоговую службу;
- Через ФНС (при помощи ИНН, логина и пароля).
Портал очень легко найти. Для этого в поисковике ПК, нужно набрать www.nalog.ru. И перейти по этой ссылке. Далее зарегистрироваться в личном кабинете сайта. Это можно сделать выше указанными способами. Затем перейти в приложение «Электронные сервисы».
Преимущество личного кабинета заключатся в том, что пользователю не нужно искать информацию о доходах. Достаточно будет нажать на приложение о доходах физических лиц. В данный момент доступно получение сведений по декларации 2-НДФЛ за три предыдущих года.
При этом получить доступ в личный кабинет можно в любой налоговой организации, независимо от места поставки на учет. Если пользователь обращается в налоговый отдел по месту жительства, ему нужно иметь при себе паспорт.

Если же следует обращение в другие организации, тогда необходимо взять с собой удостоверение личности, а также свидетельство о присвоении ИНН.
Почему стоит проверять доходы
Во избежание плачевной ситуации в будущем при оформлении пенсии. Гражданам советуют периодически проверять перечисления своих работодателей с зарплаты в налоговую службу России. Иначе может получиться так, что пенсия будет минимальной суммы.
Куда обращаться
Если пользователь увидел различия между официальной заработной платой и суммой, которая выплачивается работодателем. Лицо имеет право сообщить о данном нарушении в налоговую организацию, позвонив по телефону или отправив письмо почтой. Также жалобу по этому поводу можно оставить на сайте www.nalog.ru.