Налоговая: создать личный кабинет налогоплательщика для физических лиц
Приложение «Личный кабинет» налогоплательщика – это очень удобный сервис, который поможет получить уведомления и квитанции. И при этом сэкономить время на оплату налогов, воспользовавшись онлайн сервисом.

И даже подать жалобу, заявление или предоставить декларацию. А как создать на сайте ФНС личный кабинет для физического лица, будет рассказано ниже.
Личный кабинет для физических лиц
ЛК пользователя на сайте ФНС можно создать воспользовавшись одним из двух вариантов:
- Написать заявление в налоговый орган с регистрационной картой;
- Создать учетную запись при помощи электронного приложения Гос услуги (gosuslugi.ru).
Как открыть ЛК через налоговую службу
Для осуществления данной операции обращаются в любую налоговую инспекцию по работе с физическими лицами. Независимо от того, где зарегистрирован гражданин. При написании заявления на создание личного кабинета при себе нужно иметь паспорт и регистрационную карту. Последний документ выдается в ФНС в день обращения или его можно скачать в открытом источнике.

Регистрационная карта необходима для получения логина и пароля к личному кабинету. Эти данные указываются и придумываются заявителем самостоятельно. Однако, пароль сменяется после первого входа в личный кабинет ФНС. Также в карте заполняются поля с инициалами и номером налоговой инспекции.
Как открыть ЛК через Гос услуги
Этот портал поможет создать личный кабинет для физических лиц тремя способами. Первый вариант относится к созданию упрощенной записи. Для ее осуществления на сайте Гос услуги создают запись, которая должна содержать инициалы, номер телефона и электронный адрес.
Причем подтверждение регистрации может прийти, как на номер телефона, так и e-mail. Если сообщение пришло на телефон, тогда в регистрационной строке сайта указывают код, написанный в сообщении. Если же пришла ссылка на электронный адрес, тогда переходят по ней и завершают регистрацию упрощенной записи.

Второй вариант– это создание стандартной учетной записи. Для ее осуществления понадобятся другие документы, такие как удостоверение личности и СНИЛС. После этого система проверяет подлинность, указанных данных в графе приложения.
И если нет нареканий высылает положительный ответ на регистрацию стандартной записи по SMS или e-mail.
И последний вариант регистрации подтвержденного типа относится к обращению физического лица в орган налоговой службы для подтверждения личности. Это можно сделать двумя способами.
Воспользоваться электронным сервисом, если обслуживающий банк прикреплен к ФНС. Или обратиться в налоговую службу, имея при себе паспорт и СНИЛС. Эти два варианта занимают не более 5 минут.
После данной операции также приходит сообщение на любой удобный сервис (телефон, онлайн). И пользователь может зайти на сайт ФНС в личный кабинет через приложение Гос услуги, указав номер телефона или почту, а также пароль, полученный при создании упрощенной записи.
Важно! Данные о налогах физических лиц не будут отражены сразу после регистрации личного кабинета и входа в него. Эта вкладка появится на сайте в течение трех рабочих дней.