У заявителя отсутствуют налоговые обязательства по переплате. Что это значит? - Личный кабинет налогоплательщика
У заявителя отсутствуют налоговые обязательства по переплате. Что это значит?

У заявителя отсутствуют налоговые обязательства по переплате. Что это значит?

У заявителя отсутствуют налоговые обязательства по переплате. Что это значит?

По закону Российской Федерации каждый гражданин, владеющий имуществом должен в срок производить на него налоговую пошлину. Но бывает такое, что налог уплачен с большей суммой и не числится на сайте ФНС. Что в это случае предпринять и почему такое возможно, будет рассказано ниже.

Отсутствие налоговых обязательств

По мнению специалистов, главным критерием, по которому можно понять, что у заявителя отсутствуют налоговые обязательства по переплате – это то, что налоговики не видят саму переплату. Решить этот вопрос достаточно просто. Необходимо запросить сверку с бюджетом, которая покажет куда переместилась переплата.

Так как с 1.10.2020 года внесены изменения в законопроект «Возврат и зачет переплаты по налогам», касающийся прежде всего предпринимателей. Потому как данные лица освобождены от уплаты налоговых обязательств за второе полугодие 2020 года по причине коронавируса. И они могут вернуть лишнюю сумму от налога за этот период.

Как можно распорядится этой суммой

Согласно закону РФ пп.5 п. 1 ст.21 пользователь может распорядится переплатой следующим образом:

  • Оставить на погашение будущих налогов;
  • Перевести на свой банковский счет;
  • Применить для оплаты других налогов, пени или штрафов.

Срок для подачи заявления

Исходя из п.6 ст. 78 Налогового кодекса России, пользователь имеет право подать заявление на переплату в ФНС не позднее 36 месяцев с момента начисления денежной суммы.

Опять же и здесь есть исключение из правил, если сумма образовалась из превышения авансовых платежей. Тогда срок, за который можно вернуть переплату, отчитывается с момента подачи годовой налоговой декларации (постановление от 28 июня 2011 года № 17750/10).

Если же пользователь не вернул переплату в течение этого срока (3 года), тогда деньги поможет вернуть только суд. Опять же, если налоговый орган выполнил свои обязательства и уведомил гражданина об наличии переплаты. То срок подачи заявления отчитывается от даты получения уведомления и сверки с бюджетом.

Распорядиться переплатой в личном кабинете налогоплательщика — Личный кабинет налогоплательщика

Как происходит возврат средств

Здесь нужно помнить, что ФНС не начисляет налоговую переплату автоматически. Решение проблемы возможно только после подачи заявления пользователем на возврат денежных средств. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Сверка с налоговой инспекцией

Пользователь подает заявление в ИФНС самостоятельно или воспользовавшись почтовым переводом. А также Контур. Экстерн. Затем данная организация в течение 5 дней обязана выслать предписания сверки заявителю.

А тот в свою очередь должен внимательно изучить результаты акта. И перед отправкой сверки в налоговую инспекцию подписать данный документ о согласии или несогласии с результатами сверки.

Заявление о перечислении переплаты

В данном случае пишется заявление в ФНС по месту жительства или регистрации. В этом документе указывается, куда должна поступить переплата (банковские реквизиты или счет личного кабинета).

К документации прикладываются квитанции об оплате налога и результаты сверки. Заявление пишется в произвольной форме или с использованием 9 приложения (приказ налоговой службы от 14 февраля 2017 года под номером ММВ-7-8/182@). Также, если причиной переплаты является ФНС нужно сделать точный расчет и приложить к перечисленным документам.

Решение ФНС

Ответ на заявление должен прийти в течение 10 рабочих дней. После того, как будет закончена полностью камеральная проверка по данному запросу.

Денежные средства возвращаются в течение 30 суток со дня окончания камерной проверки или с момента подачи заявления. Согласно п.6 ст.78 НК РФ.

Что же касается отрицательного ответа на заявление. Его можно обжаловать в течение 12 месяцев в вышестоящей налоговой организации. Если же это не помогло, остается единственный вариант – суд, который может принять заявление на возврат переплаты, произведенной не позже 3 лет.

Личный кабинет налогоплательщика — ИФНС России. Справочная информация налогоплательщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *