Распорядиться переплатой в личном кабинете налогоплательщика - Личный кабинет налогоплательщика
Распорядиться переплатой в личном кабинете налогоплательщика

Распорядиться переплатой в личном кабинете налогоплательщика

Распорядиться переплатой в личном кабинете налогоплательщика

По закону РФ все владельцы недвижимого имущества обязаны ежегодно оплачивать налог на свою собственность. Поэтому часто такие случаи, когда вся задолженность погашена.

Но баланс в личном кабинете сайта ФНС положительного характера. Что это означает и как можно распорядиться переплатой, будет рассказано в данной статье.

Откуда берется переплата

В том случае, если гражданин внес все платежи по квитанциям в налоговую службу. И со временем обнаружил, что имеет положительный баланс в личном кабинете ФНС, но совершенно не понимает откуда взялась данная сумма. Но хочет разобраться с этим вопросом. Поэтому для ответа на вопрос нужно исследовать следующие варианты:

  1. Сбой компьютерной системы. Налоговая служба может также совершить ошибку и прислать налог совершено другого гражданина. После устранения инцидента сумма чужого налога будет возвращена пользователю. Поэтому и появится положительный баланс;
  2. Льгота пенсионерам. Лица пенсионного возраста не платят большинство налогов. Для получения данной скидки обращаются с заявлением в налоговую службу. ФНС пересчитывает сумму налоговых платежей и возвращает лишнюю сумму заявителю. Отсюда и деньги на сайте личного кабинета;
  3. Если совершается продажа недвижимости, которая подарена другим гражданином. В этом случае можно неправильно рассчитать налог на продажу, к примеру, квартиры. Система же самостоятельно рассчитывает налог. И если есть несоответствие по сумме налога, тогда лишние деньги возвращаются на баланс пользователя;
  4. Пользование терминалом. Данный аппарат не предусмотрен для выдачи сдачи. Поэтому, если даже налог 140 рублей, терминал не сможет выдать лишнюю сумму. Отсюда и положительный баланс в личном кабинете ФНС;
  5. Неправильная сумма. Бывает такое, что система просит откорректировать сумму налога. И пользователь случайно ошибается при ее введении, указывая большую сумму, чем необходимо. Итог– положительный баланс на портале налоговой службы;
  6. Двойной платеж. Эта ситуация может произойти, если у супругов настроен авто платеж по налоговым квитанциям. В этом случае оплата пройдет в двойном размере и обнаружится лишняя сумма в личном кабинете.

Что делать с этими деньгами

По закону РФ каждый налогоплательщик может обналичивать баланс личного кабинета ФНС или оставить эту сумму для дальнейших платежей по налоговым квитанциям. Поэтому прежде, чем выводить денежную сумму нужно тщательно все обдумать.

Так как не стоит обналичивать баланс, если в скором времени снова придут квитанции на оплату имущества. И будет очень удобно сразу погасить всю задолженность.

Однако, здесь есть один нюанс. Исходя из закона 352-ФЗ (изменение в налоговом кодексе) нельзя оплачивать лишними денежными средствами, оставшимися от налога на транспорт квитанцию на квартиру. Что же касается других налогов, их можно оплачивать, в том числе и пени.

Распорядиться переплатой в личном кабинете налогоплательщика

Один комментарий к “Распорядиться переплатой в личном кабинете налогоплательщика

  1. Здравствуйте! Если я работаю сам на себя (youtuber), должен ли я платить часть от своего заработка в налог? И если да, то какую чать? Если вам не сложно, дайте пожалуйста развернутый ответ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.