Как посмотреть доходы в личном кабинете налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС обладает обширным функционалом. Здесь не только можно оплатить налоги и пени, сделать возврат предоплаты, заказать необходимую документацию. Но и посмотреть доходы пользователя. А как это сделать, будет рассказано в данной статье.
Как зайти в личный кабинет
Перед тем как зайти в «Личный кабинет» сайта ФНС нужно пройти регистрацию. Она осуществляется тремя способами:
- Гос услуги. Регистрация при помощи учетной записи;
- Электронная подпись. Предоставляется центрами «Астрал», «Астрал-ЭТ» и «1С-ЭТП»;
- Налоговая служба (личное посещение). Регистрация при помощи ИНН.
После того как пользователь зашел в личный кабинет необходимо найти вкладку «2-НДФЛ». Именно эта декларация является документом, который даст подробный обзор о доходах гражданина за предыдущие периоды.
Особенность 2-НДФЛ
Личный кабинет сайта налоговой организации предоставляет пользователю отличную возможность скачать декларацию 2-НДФЛ без посещения ФНС. Для этого нужно зайти на сайт nalog.ru.
Особенность 2-НДФЛ заключается в том, что пользователь получает документ с электронной подписью налоговой службы. При этом подпись ничем не отличается от других видов официальных печатей. Декларацию примет и новый работодатель, и любое отделение банка.
2-НДФЛ– это документ, подтверждающий доход и удержанный по нему налог. Организация в которой работает пользователь, должна предоставлять документацию такого вида за предыдущие отработанные 12 месяцев.
Налоговая служба в свою очередь сохраняет данные о зарплате гражданина по месяцам и за весь год с удержанной суммой налога в своей системе.
Применение декларации
Декларация 2-НДФЛ необходима:
- Для оформления вычета (приобретение жилплощади, транспорта);
- Для оформления кредита (подтверждение дохода);
- Для оплаты лечения;
- Для предоставления в суд (алименты, раздел имущества, отсрочка долговых обязательств);
- Для личного контроля (убедиться в соблюдении закона работодателем).
Также документ может предоставить организация, в которой трудиться гражданин. Бухгалтерия обязана предоставить декларацию за любой период, указанный лицом в заявлении.

Законная сила справки
Декларация 2-НДФЛ – это непросто скачанный файл. Она относится к юридическим документам, которые закрепляются электронной подписью ФНС. Уникальность подписи в том, что ее нельзя подделать.
Поэтому документ можно направить даже через почтовое отделение в конверте в необходимую организацию. При этом сомнений о подлинности декларации ни у кого не возникнет.